"Израиль сегодня"

"Еврейский обозреватель" 18/85б 2004

Информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины

Решением редакции «Книги рекордов Гиннесса» мезуза, выполненная жителем Иерусалима софером Авраамом Борщевским, признана самой большой в мире.

Аврааму Борщевскому — 33 года. Уроженец небольшого украинского города Коростень, он окончил в Ленинграде художественную школу и поступил на Архитектурный факультет Инженерно-строительного института.

В 1980-х годах, с началом возрождения еврейской жизни, Авраам заинтересовался историей еврейского народа, посещал синагогу. Самостоятельно выучил иврит. Перед отъездом в Израиль год учился в иешиве. По приезде в Израиль в 1990 г. продолжил обучение в иерусалимской иешиве «Швут Ами». После изучения законов еврейской каллиграфии под руководством признанного мастера Михаэля Ханина Авраам, получив соответствующую лицензию, стал писать мегилот (свитки), тексты для мезуз и тфилинов.

— Как пришло решение приступить к изготовлению мезузы, вошедшей в «Книгу рекордов Гиннесса»?

— Примерно год назад. Достигнув определенного уровня в искусстве еврейской каллиграфии, захотелось попробовать себя в новом, необычном качестве. Как принято у художников, пришлось самостоятельно решать все технические и художественно-графические задачи. В частности, были тщательно рассчитаны размеры пергамента 76х96 см для размещения 713 букв мезузы.

Сам изготовил перья для написания шрифта. Написание текста продолжалось две недели. Это была напряженная, требующая концентрации внимания работа, в которую я вложил весь свой опыт и знания с ощущением исторического значения происходящего.

Отзывы ведущих израильских религиозных и академических экспертов были направлены в редакцию «Книги рекордов Гиннесса», которая признала возможность зарегистрировать мезузу в качестве мирового достижения.

— Какое значение имеет включение самой большой в мире мезузы в «Книгу рекордов Гиннесса»?

— Возможно, мезузы, как один из самых распространенных предметов еврейского религиозного культа, привлекут внимание СМИ к самобытным традициям и обычаям еврейского народа в диаспоре и в Израиле.

Михаил Фельдман АЕН

0 views

Sitemap

Policies

Follow

  • Facebook
  • YouTube

© 2002–2020 Avraham Borshevsky. All rights reserved